मैं क्यों लिखता हूँ? MCQ Class 10

MCQ Questions for Class 10 Hindi Kritika Chapter 5 main kyu likhta hu

Q1.मैं क्यों लिखता हूँ? पाठ का रचयिता कौन है?

1. जाबिर हुसैन

2.अज्ञेय

3. रसखान

4. कमलेश

Ans.अज्ञेय

Q2. इस पाठ में लेखक कहां गया था?

1. जापान

2. चाइना

3. भारत

4. पाकिस्तान

Ans.जापान

Q3.______जगे मैं बम गिरा था?

1. चाइना

2. अमेरिका

3. नेपाल

4. हिरोशिमा

Ans.हिरोशिमा

Q4. इस पाठ के लेखक का जन्म कब हुआ था?

1.1811

2.1922

3.1911

4.1831

Ans.1911

Q5. मैं क्यों लिखता हूँ? इस प्रश्न का लेखक से किस प्रकार का संबंध है?

1. लेखक के सारिक जीवन से

2. लेखक के बाहरी जीवन से 

3. लेखक के आंतरिक जीवन से

4. इनमें से कोई नहीं

Ans.लेखक के आंतरिक जीवन से

Q6. लेखकों के सामने कौन सी व्यवस्था होती है?

1. आर्थिक अवश्यकत

2. प्रकाशन के तकाजे की

3. संवादकों के आग्रह की

4. उपयुक्त सभी

Ans.उपयुक्त सभी

Q7. लेखक ने हिरोशिमा पर कविता कहाँ बैठकर लिखी थी?

1. कुर्सी पर

2. रेलगाड़ी पर

3. मेज पर

4. जमीन पर

Ans.रेलगाड़ी पर

Q8.अज्ञेय की मृत्यु कब हुई थी?

1.1987 मे

2.1984 मे

3.1845 मे

4.1789 मे

Ans.1987 मे

Q9. 1 एक दिन लेखक ने अचानक क्या लिखा था?

1.हिरोशिमा पर पत्र

2. भारत पर कविता

3. वैज्ञानिक को पर कविता

4. हिरोशिमा पर कविता

Ans.हिरोशिमा पर कविता

Q10. लेखक_______जगे की रोड पार कर रहा था?

1. भारत की

2. चाइना की

3. नेपाल की

4.हिरोशिमा की

Ans.हिरोशिमा की

Q11. इस पाठ में सहसा शब्द का क्या अर्थ है?

1.भीतर का

2. अचानक

3. भयानक

4.बेचैनी

Ans.अचानक

Q12. आपको कहां जाने का अवसर मिला?

1. स्कूल

2. चाइना

3. जापान

4. हॉस्पिटल

Ans.जापान

Q13. लेखक ने हिरोशिमा मैं क्या देखा?

1. डाकघर

2. होटल

3. स्कूल

4. हॉस्पिटल

Ans.हॉस्पिटल

Q14. लेखक ने कृति कार के लिए अनुभव से गहरी चीज क्या बताई है?

1. अनुभूति

2. संवाद

3. अल्पना

4. विवशता

Ans.अनुभूति

Q15. लेखक ने पत्थर पर क्या देखा था?

1. एक चित्र को

2. खून के निशान को

3. आदमी की उजली छाया को

4. इनमें से कोई नहीं

Ans.आदमी की उजली छाया को

Q16. लेखक अपने आपको किसका उपभोक्ता समझ बैठा था?

1.संवाद

2. विस्फोट का

3.विवशता

4.अनुभूति

Ans.विस्फोट का

Q17. इस पाठ में विवश शब्द का क्या अर्थ है?

1. सच्चाई 

2. सच्चाई

3. फँस गया

4. मजबूर

Ans.मजबूर

Q18. वह लेखन का संबंध_______जीवन और_______जीवन से मानते थे?

1. आंतरिक जीवन और भारी जीवन

2. आंतरिक जीवन और विवशतआ

3. भारी जीवन औरविवशता

4. इनमें से कोई नहीं

Ans.आंतरिक जीवन और भारी जीवन

Q19. इस पाठ में यथार्थ शब्द अर्थ है?

1.फँस गया

2.मजबूर

3. बेचैनी

4. सच्चाई

Ans.सच्चाई

Q20. मैं क्यों लिखता हूँ ? इस प्रश्न का लेखक से किस प्रकार का सम्बंध रखता है ?

1. यह प्रश्न लेखक के आंतरिक जीवन के स्तर से संबंध रखता है

2.यह प्रश्न लेखक के बाह्य जीवन से सम्बंध रखता

3. यह प्रश्न लेखक की योग्यता से संबंध रखता है

4. यह प्रश्न लेखक के सामाजिक स्तर से संबंध रखता

Ans. यह प्रश्न लेखक के आंतरिक जीवन के स्तर से संबंध रखता है

Q21.लेखक क्यों लिखता है ?

1. बाहरी दबाव के कारण

2. भीतरी विवशता के कारण

3. 1और 2 दोनों

4. इनमें से कोई नहीं

Ans.1और 2 दोनों

Leave a Reply

%d bloggers like this: