धातु एवं अधातु प्रश्न और उत्तर Chapter-3 Science in Hindi Medium Class 10

NCERT Solutions for Class 10 Science Chapter-3 in Hindi Medium Dhatu evam adhatu Questions and Answers

पेज : 45

प्रश्न1. ऐसी धातु का उदाहरण दीजिए जो:

(i) कमरे के ताप पर द्रव होती है।

(ii) चाकू से आसानी से काटा जा सकता है।

(iii) ऊष्मा की सबसे अच्छी चालक होती है। 

(iv) ऊष्मा की कुचालक होती है।

उत्तर: (i) पारा (Hg)

(ii) सोडियम (Na)

(iii) चाँदी (Ag)

(iv) पारा और सीसा (Hg और Pb)

प्रश्न2. आघातवर्ध्य तथा तन्य का अर्थ बताइए।

उत्तर: आघातवर्ध्य: पदार्थ का वह गुण जिसके कारण की उन्हें पीटने पर वे पतली शीट में बदले जा सकते है आघातवर्ध्य कहते है।

तन्य: पदार्थ का वह गुण जिसके कारण की उन्हें खींचकर पतले तार बनाए जा सकते हैं।

पेज : 51

प्रश्न1. सोडियम को किरोसिन में डुबो कर क्यों रखा जाता हैं?

उत्तर: सोडियम बहुत क्रियाशील धातु है। अगर सोडियम को वायु में खुला छोड़ दिया जाए तो ऑक्सीजन के साथ अभिक्रिया कर उसमें आग लग जाती है। इसलिए इसे सुरक्षित करने और अकस्मात आग को रोकने के लिए किरोसिन तेल में डुबोकर रखा जाता है।

प्रश्न2. इन अभिक्रियाओं के लिए समीकरण लिखिए:

(i) भाप के साथ आयरन। 

(ii) जल के साथ कैल्सियम तथा पोटैशियम।

उत्तर: (i) 3Fe(s) + 4H2O(g) → Fe3O4(s) + 4H2(g)

(ii) Ca(s) + 2H2O → Ca(OH)2(aq) + H2(g)

2K(s) + 2H2O (l) → 2KOH(aq) + H2(g) + उष्मीय ऊर्जा

प्रश्न3. A, B, C एवं D चार धातुओं के नमूनों को लेकर एक-एक करके निम्न विलयन में डाला गया। इससे प्राप्त परिणाम को निम्न प्रकार से सारणीबद्ध किया गया है:

धातुआयरन (II) सल्फ़ेटकॉपर (II) सल्फ़ेटजिंक सल्फ़ेटसिल्वर नाइट्रेट
Aकोई अभिक्रियाविस्थापन
Bविस्थापनकोई अभिक्रिया नहीं
Cकोई अभिक्रिया नहींकोई अभिक्रिया नहींकोई अभिक्रिया नहींविस्थापन
Dकोई अभिक्रिया नहींकोई अभिक्रिया नहींकोई अभिक्रिया नहींकोई अभिक्रिया नहीं

इस सारणी का उपयोग कर धातु A, B, C एवं D के संबंध में निम्न प्रश्नों के उत्तर दीजिए:

(i) सबसे अधिक अभिक्रियाशील धातु कौन सी है? (ii) धातु B को कॉपर (II) सल्फेट के विलयन में

डाला जाए तो क्या होगा? (iii) धातु A, B, C एवं D को अभिक्रियाशीलता के घटते हुए क्रम में व्यवस्थित कीजिए।

उत्तर: (i) दी गई सारणी के अनुसार ‘B’ सबसे अधिक अभिक्रियाशील धातु है।

(ii) विस्थापन। जब धातु ‘B’ को कॉपर (II) सल्फेट में डाला जाता है तो धातु ‘B’ कॉपर को कॉपर सल्फेट विलयन से विस्थापित कर देती है। तथा ‘B’ धातु का सल्फेट विलयन से विस्थापित कर देती है।

कॉपर सल्फेट का नीला रंग धीरे-धीरे फीका पड़ जाता है। तथा कॉपर धातु का लाल भूरा अवक्षेप प्राप्त होता है।

(iii) B> A> C> D

प्रश्न4. अभिक्रियाशील धातु को तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल में डाला जाता है तो कौन सी गैस निकलती है? आयरन के साथ तनु H2SO4 की रासायनिक अभिक्रिया लिखिए।

उत्तर: हाइड्रोजन गैस।

Fe(s) + H2SO4(aq) → FeSO4(aq) + H2(g)

प्रश्न5. जिंक को आयरन (II) सल्फेट के विलयन में डालने से क्या होता है? इसकी रासायनिक अभिक्रिया लिखिए।

उत्तर: Zn आयरन (II) सल्फेट विलयन में से Fe को विस्थापित कर देता है। 

FeSO4 (aq) + Zn → ZnSO4(aq) + Fe

पेज : 54

प्रश्न1. (i). सोडियम, ऑक्सीजन एवं मैग्नीशियम के लिए इलेक्ट्रॉन-बिंदु संरचना लिखिए।

(ii). इलेक्ट्रॉन के स्थानांतरण के द्वारा Na2O एवं MgO का निर्माण दर्शाइए।

(iii). इन यौगिकों में कौन से आयन उपस्थित हैं?

उत्तर: 

प्रश्न2. आयनिक यौगिकों का गलनांक उच्च क्यों होता है?

उत्तर: आयनिक यौगिकों में धनायन तथा ऋणायन आपस में प्रबल अंतर आयनिक आकर्षण बल द्वारा जुड़े होते हैं। 

इसलिए इनके बंद को तोड़ने के लिए बहुत अधिक ऊर्जा (ऊष्मा) की आवश्यकता होती है। इसलिए इन यौगिकों के गलनांक उच्च होते हैं।

पेज : 59

प्रश्न1. निम्न पदों की परिभाषा दीजिए:

(i) खनिज 

(ii) अयस्क 

(iii) गैंग

उत्तर: (i) खनिज : पृथ्वी की भूपर्पटी पर पाए जाने वाले ऐसे प्राकृतिक पदार्थ जिनमे धातुएं अपने योगिकों के रूप में पाई जाती हैं।

(ii) अयस्क : वे खनिज जिसमें कुछ विशेष धातु काफी मात्रा में होते हैं और जिन्हें निकालना लाभ कमाया जा सकता है, अयस्क कहलाते हैं।

(iii) गैंग : अयस्क में विद्यमान अशुद्धिया जैसे मिट्टी, रेत आदि को गैंग कहा जाता हैं।

प्रश्न2. दो धातुओं के नाम बताइए जो प्रकृति में मुक्त अवस्था में पाई जाती हैं।

उत्तर: प्लैटिनम और सोना।

प्रश्न3. धातु को उसके ऑक्साइड से प्राप्त करने के लिए किस रासायनिक प्रक्रम का उपयोग किया जाता है?

उत्तर: कम क्रियाशील धातु के ऑक्साइडों को केवल गर्म करके संगत धातुओं में अपचयित करते हैं।

सक्रियता श्रेणी के बीच में स्थित धातुओं में ऑक्साइडों को कार्बन के साथ गर्म करके धातुओं में अपचयित करते है। इस क्रिया को अपचयी क्रिया कहा जाता हैं।

पेज : 61

प्रश्न1. जिंक, मैग्नीशियम एवं कॉपर के धात्विक ऑक्साइडों को निम्न धातुओं के साथ गर्म किया गया:

धातुजिंकमैग्नीशियमकॉपर
जिंक ऑक्साइड
मैग्नीशियम ऑक्साइड
कॉपर ऑक्साइड

किस स्थिति में विस्थापन अभिक्रिया घटित होगी?

उत्तर: 

धातुजिंकमैग्नीशियमकॉपर
जिंक ऑक्साइडविस्थापनविस्थापन नहीं
मैग्नीशियम ऑक्साइडविस्थापन नहींविस्थापन नहीं
कॉपर ऑक्साइडविस्थापनविस्थापन

प्रश्न2. कौन सी धातु आसानी से संक्षारित नहीं होती है?

उत्तर: गोल्ड तथा प्लैटिनम

प्रश्न3. मिश्रातु क्या होते हैं?

उत्तर: मिश्रातु: दो या दो से अधिक धातु धातुओं अथवा अधातुओं के साथ समांगी मिश्रण, मिश्रातु या मिश्र धातु कहलाता है। 

जैसे: पीतल – कॉपर तथा जिंक की मिश्र धातु है।

अभ्यास

प्रश्न1. निम्न में कौन सा युगल विस्थापन अभिक्रिया प्रदर्शित करता है:

(a) NaCl विलयन एवं कॉपर धातु 

(b) MgCl, विलयन एवं ऐलुमिनियम धातु 

(c) FeSO4 विलयन एवं सिल्वर धातु

(d) AgNOg विलयन एवं कॉपर धातु

उत्तर: (d) AgNO3 विलयन एवं कॉपर धातु

प्रश्न2. लोहे के फ्राइंग पैन (frying pan) को जंग से बचाने के लिए निम्न में से कौन सी विधि उपयुक्त है:

(a) ग्रीज़ लगाकर 

(b) पेंट लगाकर

(c) जिंक की परत चढ़ाकर 

(d) ऊपर के सभी

उत्तर- (b) पेंट लगाकर

प्रश्न3. कोई धातु ऑक्सीजन के साथ अभिक्रिया कर उच्च गलनांक वाला यौगिक निर्मित करती है। यह यौगिक जल में विलेय है। यह तत्व क्या हो सकता है? (a) कैल्सियम

(b) कार्बन

(c) सिलिकन

(d) लोहा

उत्तर- (a) कैल्सियम

प्रश्न4. खाद्य पदार्थ के डिब्बों पर जिंक की बजाय टिन

का लेप होता है क्योंकि :

(a) टिन की अपेक्षा जिंक मँहगा है।

(b) टिन की अपेक्षा जिंक का गलनांक अधिक है

(c) टिन की अपेक्षा जिंक अधिक अभिक्रियाशील है 

(d) टिन की अपेक्षा जिंक कम अभिक्रियाशील है

उत्तर- (c) टिन की अपेक्षा जिंक अधिक अभिक्रियाशील

प्रश्न5. है। आपको एक हथौड़ा, बैटरी, बल्ब, तार एवं स्विच दिया गया है:

(a) इनका उपयोग कर धातुओं एवं अधातुओं के नमूनों के बीच आप विभेद कैसे कर सकते हैं?

(b) धातुओं एवं अधातुओं में विभेदन के लिए इन परीक्षणों की उपयोगिताओं का आकलन कीजिए।

उत्तर: (a) धातुओं और अधातुओं के नमूने के बीच विभेद करने के लिए हम हथौड़े का उपयोग कर सकते हैं। 

दिए गए पदार्थ को हथौड़े से पीटने से यदि वह टूटकर बिखरकर जाता है तो अधातु है क्योंकि अधातुओं में आघातवर्ध्यता गुणधर्म नहीं पाया जाता। धातु में आघातवर्ध्यता गुणधर्म पाया जाता है।

(b) जब हम बैटरी, बल्ब, तारों के साथ एक विद्युत् परिपथ तैयार करने के लिए स्विच का उपयोग कर करते हैं और यदि बल्ब जलता है तो दिया गया नमूना धातु है अन्यथा एक अधातु है।

प्रश्न6. उभयधर्मी ऑक्साइड क्या होते हैं? दो उभयधर्मी ऑक्साइडों का उदाहरण दीजिए।

उत्तर: उभयधर्मी ऑक्साइड : इन ऑक्साइड की प्रकृति अम्लीय तथा क्षारीय दोनों होती है, ये अम्ल तथा क्षार दोनों के साथ क्रिया करके लवण और जल बनाते हैं। 

ZnO (जिंक ऑक्साइड) और Al2O3 (ऐलुमिनियम ऑक्साइड) उभयधर्मी ऑक्साइड हैं।

ZnO + 2HCl → ZnCl2 + H2 

ZnO + 2NaOH → Na2ZnO2 + H2O

प्रश्न7. दो धातुओं के नाम बताइए जो तनु अम्ल से हाइड्रोजन को विस्थापित कर देंगे तथा दो धातुएँ जो ऐसा नहीं कर सकती हैं।

उत्तर: तनु अम्लों से हाइड्रोजन विस्थापित करने वाली धातुएँ: लोहा (Fe) तथा ऐलुमिनियम (AI)। क्योंकि ये हाइड्रोजन से अधिक अभिक्रियाशील है।

तनु अम्लों से हाइड्रोजन विस्थापित न करने वाली धातुएँ : मर्करी (Hg) तथा सिल्वर (Ag)।

क्योंकि ये हाइड्रोजन से कम अधिक अभिक्रियाशील है।

प्रश्न8. किसी धातु M के विद्युत अपघटनी परिष्करण में आप ऐनोड, कैथोड एवं विद्युत अपघट्य किसे बनाएँगे?

उत्तर: किसी धातु M के विद्युत् अपघटनी परिष्करण में:

एनोड : अशुद्ध धातु M की एक मोटी छड़। 

कैथोड : शुद्ध धातु की पतली-सी छड़। 

विद्युत अपघट्य : धातु के किसी लवण का जलीय विलयन।

प्रश्न9. प्रत्यूष ने सल्फर चूर्ण को स्पैचुला में लेकर उसे गर्म किया। चित्र के अनुसार एक परखनली को उलटा करके उसने उत्सर्जित गैस को एकत्र किया (a) गैस की क्रिया क्या होगी:

(i) सूखे लिटमस पत्र पर? 

(ii) आर्द्र लिटमस पत्र पर?

(b) ऊपर की अभिक्रियाओं लिए संतुलित रासायनिक अभिक्रिया लिखिए।

उत्तर: (a) (i) सूखे लिटमस पर कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा। 

(ii) आर्द्र लिटमस लाल हो जाएगा। 

(b)रासायनिक अभिक्रिया: 

S + O₂ → SO2

प्रश्न10. लोहे को जंग से बचाने के लिए दो तरीके बताइए।

उत्तर: लोहे को जंग से बचाने के लिए दो तरीके:

i. लोहे की वस्तुओं पर जिंक आदि की परत चढ़ाकर।

ii. लोहे की वस्तुओं पर पेंट करके।

प्रश्न11. ऑक्सीजन के साथ संयुक्त होकर अधातुएँ कैसा ऑक्साइड बनाती हैं?

उत्तर: ऑक्सीजन के साथ संयुक्त होकर अधातुएँ अम्लीय ऑक्साइड और उदासीन ऑक्साइड बनाती हैं।

प्रश्न12. कारण बताइए:

(a) प्लैटिनम, सोना एवं चाँदी का उपयोग आभूषण

बनाने के लिए किया जाता है। 

(b) सोडियम, पोटैशियम एवं लीथियम को तेल के अंदर संग्रहीत किया जाता है। 

(c) ऐलुमिनियम अत्यंत अभिक्रियाशील धातु है, फिर भी इसका उपयोग खाना बनाने वाले बर्तन बनाने के लिए किया जाता है।

(d) निष्कर्षण प्रक्रम में कार्बोनेट एवं सल्फाइड अयस्क को ऑक्साइड में परिवर्तित किया जाता है।

उत्तर: (a) प्लैटिनम, सोना एवं चाँदी का उपयोग आभूषण बनाने के लिए किया जाता है क्योंकि ये अक्रियाशील धातुएँ आसानी से संक्षारित नहीं होती हैं। इसलिए ज्यादा समय तक चमकीली और आकर्षक बनी रहती है।

(b) सोडियम, पोटैशियम तथा लीथियम अत्यधिक क्रियाशील धातुएँ हैं। इन्हें वायु में खुला छोड़ने पर ये नमी से क्रिया कर आग पकड़ लेती हैं। इसलिए इन्हें किरोसिन तेल के अंदर संग्रहित किया जाता है।

(c) क्योंकि एलुमिनियम एक हल्की धातु और ऊष्मा के सुचालक है। इसलिए अलमुनियम का उपयोग खाना बनाने वाले बर्तनों में किया जाता है।

(d) क्योंकि धातु सल्फाइड तथा धातु कार्बोनेट की अपेक्षा, धातु ऑक्साइड से धातु प्राप्त करना अधिक सरल है।

प्रश्न13. आपने ताँबे के मलीन बर्तन को नींबू या इमली के रस से साफ़ करते अवश्य देखा होगा। यह खट्टे पदार्थ बर्तन को साफ़ करने में क्यों प्रभावी हैं?

उत्तर: कॉपर को आर्द्र वायु में खुला छोड़ देने पर यह CO2 व O2 के साथ अभिक्रिया करके एक हरे रंग की क्षारीय कॉपर कार्बोनेट परत का निर्माण करता है। नींबू अथवा इमली जैसे खट्टे पदार्थों में अम्ल होता है। यह अम्ल क्षारीय कॉपर कार्बोनेट से अभिक्रिया करके घुलनशील रावण बना देता है। जिन्हें जल से धोकर अलग कर दिया जाता है और कॉपर पात्र फिर से चमकदार दिखाई देने लगता है।

प्रश्न14. रासायनिक गुणधर्मों के आधार पर धातुओं एवं अधातुओं में विभेद कीजिए।

उत्तर: 



धातुअधातु
१.धातुएं अम्लों के साथ अभीक्रिया करके हाइड्रोजन गैस को विस्थापित कर देती हैं।आधातुए अम्लों के साथ अभीक्रिया करके हाइड्रोजन गैस को विस्थापित नहीं करती।
२.धातुएँ क्षारीय ऑक्साइड बनाती हैं जिनमें से कुछ क्षार बनाते हैं।अधातुएँ अम्लीय एवं उदासीन ऑक्साइड बनाती हैं।
३. धातुएँ विद्युत धनात्मक होती हैं।अधातुएँ विद्युत् ऋणात्मक होती हैं।

प्रश्न15. एक व्यक्ति प्रत्येक घर में सुनार बनकर जाता है। उसने पुराने एवं मलीन सोने के आभूषणों में पहले जैसी चमक पैदा करने का ढोंग रचाया। कोई संदेह किए बिना ही एक महिला अपने सोने के कंगन उसे देती है जिसे वह एक विशेष विलयन में डाल देता है। कंगन नए की तरह चमकने लगते हैं लेकिन उनका वजन अत्यंत कम हो जाता है। वह महिला बहुत दुखी होती है तथा तर्क-वितर्क के पश्चात उस व्यक्ति को झुकना पड़ता है। एक जासूस की तरह क्या आप उस विलयन की प्रकृति के बारे में बता सकते हैं।

उत्तर: वह व्यक्ति इक्वारेजिया का प्रयोग करता है। जो 3  भाग सांद्रा HCl तथा एक भाग सांद्र HNO3 होता है। इसी विलयन में डुबोने से सोने के कंगनाे का वजन कम हो जाता है।

प्रश्न16. गर्म जल का टैंक बनाने में ताँबे का उपयोग होता है परंतु इस्पात (लोहे की मिश्रातु) का नहीं। इसका कारण बताइए।

उत्तर: ताँबा गर्म जल या भाप से अभिक्रिया नहीं करता है जबकि इस्पात में उपस्थित लोहा जलवाष्प से अभिक्रिया करता है। ताँबा का गलनांक भी इस्पात की तुलना में अधिक है। वही आयरन की तुलना में कॉपर ऊष्मा का सुचालक है। इसलिए गर्म जल का टैंक बनाने में ताँबे का उपयोग होता है परंतु इस्पात (लोहे की मिश्रातु) का नहीं।

Leave a Reply

%d bloggers like this: