तुलसीदास राम लक्ष्मण परशुराम संवाद MCQ Class 10

Tulsidas Ram Lakshman Parshuram Samvad MCQ Class 10

प्र०१. परशुराम के क्रोध करने पर किसने धनुष के टूट जाने के लिए तर्क दिए?

क. राम

ख. लक्ष्मण

ग. केवल ख

घ. क और ख दोनों।

उत्तर– परशुराम के क्रोध करने पर लक्ष्मण ने धनुष के टूट जाने के लिए तर्क दिए।

२. वीर योद्धा की विशेषताएं किसने बताई?

क. लक्ष्मण

ख. राम

ग. राम और लक्ष्मण दोनों

घ. परशुराम।

उत्तर– लक्ष्मण ने वीर योद्धा की विशेषताएं बताई है।

३. साहस और शक्ति के साथ क्या होना बेहतर है?

क. दिमाग

ख. क्षमता

ग. विनम्रता

घ. लक्ष्य।

उत्तर– साहस और शक्ति के साथ विनम्रता होनी जरूरी है।

४. बालकु बोलि बंधो नहि तोही। इसमें कौन– सा अलंकार है?

क. उपमा अलंकार

ख. अनुप्रास अलंकार

ग. उत्प्रेक्षा अलंकार

घ. उपमा एवं अनुप्रास अलंकार।

उत्तर– इसमें अनुप्रास अलंकार है।

५. कोटि कुलिस सम बचनु तुम्हारा। अलंकार पहचान कर बताइए?

क. उपमा और अनुप्रास अलंकार

ख. पुनरुक्ति प्रकाश अलंकार

ग. उत्प्रेक्षा अलंकार

घ. अनुप्रास अलंकार।

उत्तर– उपमा और अनुप्रास अलंकार इस वाक्य का अलंकार है।

६. तुम्ह तौ कालु हांक जनु लावा ।।

बार बार मोहि लागि बोलावा ।।

अलंकार बताओ?

क. उत्प्रेक्षा अलंकार

ख. अनुप्रास अलंकार

ग. उत्प्रेक्षा, अनुप्रास एवं पुनरुक्ति प्रकाश अलंकार

घ. उपमा अलंकार।

उत्तर– उत्प्रेक्षा, अनुप्रास एवं पुनरुक्ति प्रकाश अलंकार।

७. लखन उतर आहुति सरिस भृगुबर कोपु कृसानु।

बढ़त देखि जल सम बचन बोले रघुकुल भानु।।

क. उपमा एवं अनुप्रास अलंकार

ख. उत्प्रेक्षा अलंकार

ग. पुनरुक्ति प्रकाश अलंकार

घ. उपमा अलंकार।

उत्तर– इस वाक्य में उपमा एवं अनुप्रास अलंकार है।

८. संभुधन का शब्दार्थ इनमें से कौन – सा है?

क. भंग करने वाला

ख. शिव का धनुष

ग. शत्रु

घ. क्रोध।

उत्तर– संभुधन का अर्थ शिव का धनुष है।

९. तुलसीदास के आराध्य देव कौन थे?

क. श्री कृष्ण

ख. शिव

ग. दशरथ– सूत श्रीराम

घ. निर्गुण ईश्वर।

उत्तर– तुलसीदास के आराध्य देव दशरथ– सूत श्रीराम थे।

१०. ‘ हे नाथ! शिव– धनुष को तोड़ने वाला तुम्हारा ही कोई दास होगा।” यह शब्द किसने किसको कहा है?

क. जनक ने परशुराम को

ख. राम ने परशुराम को

ग. लक्ष्मण ने राम को

घ. हनुमान ने जनक को।

उत्तर– यह शब्द राम ने परशुराम को कहा है।

११. परशुराम को क्या देखकर गुस्सा आता है?

क. टूटे हुए शिव के धनुष को देखकर

ख. श्री राम को देखकर

ग. सीता जी को देखकर

घ. स्वयंवर– आयोजन को देखकर।

उत्तर– टूटे हुए शिव के धनुष को देखकर परशुराम को गुस्सा आता है।

१२. परशुराम ने सेवक किसे कहा है?

क. जो सम्मान करे

ख. जो आज्ञा का पालन करे

ग. जो सेवा करे

घ. जो कुछ भी न करे।

उत्तर– परशुराम ने सेवक उसे कहा है, जो सेवा करे।

१३. किसने स्वयंवर में पहुंचकर सबको धमकी दी थी?

क. शिवजी ने

ख. लक्ष्मण ने

ग. श्री राम ने

घ. परशुराम ने।

उत्तर– परशुराम ने स्वयंवर में पहुंचकर सबको धमकी दी थी।

१४. सहस्रबाहु कौन था?

क. ब्राह्मण

ख. देवता

ग. राक्षस

घ. किसान।

उत्तर– सहस्रबाहु एक राक्षस था।

१५. तुलसीदास ने ‘ भृगुकुल के ध्वज ’ किसे कहा है?

क. राजा जनक को

ख. श्री राम को

ग. रावण को

घ. परशुराम को।

उत्तर– तुलसीदास ने परशुराम को भृगुकुल के ध्वज कहा है।

१६. परशुराम के क्रोध को किसने शांत करने का प्रयास किया था?

क. श्रीराम ने

ख. राजा जनक ने

ग. लक्ष्मण ने

घ. विश्वामित्र।

उत्तर– श्रीराम ने परशुराम के क्रोध को शांत करने का प्रयास किया था।

१७. लक्ष्मण ने सभी धनुष को कैसा बताया है?

क. नया

ख. समान

ग. पुराना

घ. अच्छा।

उत्तर– लक्ष्मण ने सभी धनुष को एक समान बताया है।

१८. परशुराम लक्ष्मण का वध क्या समझकर नहीं करते हैं?

क. बालक

ख. ब्राह्मण

ग. राजकुमार

घ. कायर।

उत्तर– परशुराम लक्ष्मण का वध बालक समझकर नहीं करते हैं।

१९. परशुराम अपने– आपको किस कुल का द्रोही (दुश्मन) कहते हैं?

क. ब्राह्मण

ख. वैश्य

ग. शुद्ध

घ. क्षत्रिय।

उत्तर– परशुराम अपने– आपको क्षत्रिय कुल का द्रोही कहते हैं।

२०. देवता, ब्राह्मण, भक्त और गाय पर किस कुल में वीरता नहीं दिखाई जाती थी?

क. चौहानकुल में

ख. रघुकुल में

ग. आर्यकुल में

घ. भृगकुल में।

उत्तर– देवता, ब्राह्मण, भक्त और गाय पर रघुकुल में वीरता नहीं दिखाई जाती थी।

२१. परशुराम ने ‘ सूर्यवंश का कलंक ’ किसे कहा है?

क. लक्ष्मण को

ख. सीता को

ग. विश्वामित्र को

घ. श्रीराम को।

उत्तर– परशुराम ने सूर्यवंश का कलंक लक्ष्मण को कहा है।

२२. ‘अहो मुनिसु महाभट मानी’ शब्द किसने कहे हैं?

क. राजा जनक ने

ख. विश्वामित्र ने

ग. लक्ष्मण ने

घ. श्रीराम ने।

उत्तर– यह शब्द लक्ष्मण ने कहे हैं।

२३. श्रीराम ने किस के धनुष को तोड़ा था?

क. परशुराम के

ख. शिव के

ग. ब्रह्मा के

घ. विष्णु के।

उत्तर– श्रीराम ने शिव के धनुष को तोड़ा था।

२४. किसके वचन ‘ कोटि कुलिस ’ के समान है?

क. राजा जनक के

ख. परशुराम के

ग. श्रीराम के

घ. सीता के।

उत्तर– यह वचन परशुराम जी के हैं।

२५. परशुराम ने मंदबुद्धि बालक किसे कहा है?

क. श्रीराम को

ख. लक्ष्मण को

ग. शत्रुघ्न को

घ. भरत को।

उत्तर– परशुराम ने मंदबुद्धि बालक लक्ष्मण को कहा है।

२६. युद्ध – क्षेत्र में शत्रु को देखकर कौन अपनी प्रशंसा करता है?

क. कायर

ख. वीर

ग. निडर

घ. कमजोर।

उत्तर– युद्ध क्षेत्र में शत्रु को देखकर कायर अपनी प्रशंसा करता है।

२७. परशुराम ने ‘ गुरु– द्रोही ’ किसे कहा है?

क. श्रीराम को

ख. राजा जनक को

ग. लक्ष्मण को

घ. रावण को।

उत्तर– लक्ष्मण को परशुराम ने गुरु द्रोही कहा है।

२८. ‘ कटुवादी ’ का अर्थ है?

क. कर्कश बोलने वाला

ख. मीठा बोलने वाला

ग. कुछ न बोलने वाला

घ. कटु बोलने वाला।

उत्तर– कटुवादी का अर्थ है, कटु बोलने वाला।

२९. लक्ष्मण ने परशुराम के किस स्वभाव पर व्यंग किया है?

क. चाटुकारिता

ख. बड़बोलापन

ग. आलसीपन

घ. मधुर।

उत्तर– लक्ष्मण ने परशुराम के बड़बोलापन स्वभाव पर व्यंग किया है।

३०. कोशिक शब्द किसके लिए प्रयोग किया गया है?

क. विश्वामित्र के लिए

ख. परशुराम के लिए

ग. लक्ष्मण के लिए

घ. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर– कोशिक शब्द विश्वामित्र के लिए प्रयोग किया गया है।

प्रश्न३१. युद्ध-क्षेत्र में शत्रु को देखकर कौन अपनी प्रशंसा करता है?

क.  कायर 

ख. वीर

ग. योद्धा

घ. ब्राह्मण

उत्तर– कायर

प्र०३२. परशुराम ने ‘सूर्यवंश का कलंक’ किसे कहा है?

क. राम

ख. लक्ष्मण 

ग. देवता

घ. कूल

उत्तर– लक्ष्मण

प्र०३३. किसके वचन ‘कोटि कुलिस’ के समान हैं?

क. लक्ष्मण

ख. राम

ग.परशुराम 

घ. ब्राह्मण

उत्तर– परशुराम 

प्र०३४. ‘अहो मुनिसु महाभट मानी ’ शब्द किसने कहे हैं?

क. लक्ष्मण

ख. भरत

ग. शत्रुघ्न

घ. राम

उत्तर– लक्ष्मण ने

प्र०३५. तुलसीदास ने ‘भृगु कुल के ध्वज’ किसे कहा है?

क. परशुराम

ख. राम

ग. लक्ष्मण

घ. ब्राह्मण

उत्तर– परशुराम

प्र०३६. किसने अपने–आपको परशुराम जी का दास बताया है?

क. राम ने

ख.  लक्ष्मण ने

ग. देवता ने

घ. ब्राह्मण ने

उत्तर– लक्ष्मण ने

प्र०३७. ‘कटुवादी’ का अर्थ है?

क.  कटु वचन बोलने वाला

ख. दंड देने वाला

ग. क्रोधित

घ. दुश्मन

उत्तर– कटु वचन बोलने वाला

प्र०३८. हे नाथ! शिव-धनुष को तोड़ने वाला तुम्हारा ही कोई दास होगा। ये शब्द किसने किसको कहे हैं?

क. परशुराम ने लक्ष्मण से

ख. राम ने परशुराम से

ग. राम ने लक्ष्मण से

घ. इनमें से कोई नहीं

उत्तर– राम ने परशुराम से

प्र०३९. लक्ष्मण ने परशुराम के किस स्वभाव पर व्यंग्य किया है?

क. क्रोध

ख. प्रेम

ग. आशय

घ. बड़बोलापन

उत्तर– बड़बोलापन

प्र०४०. परशुराम के क्रोध को किसने शांत करने का प्रयास किया था?

क. राम 

ख. लक्ष्मण

ग. परशुराम

घ. भरत

उत्तर– राम 

प्र०४१. परशुराम को क्या देखकर गुस्सा आता है?

क. लक्ष्मण को देखकर

ख. सभा को देखकर

ग. टूटे हुए धनुष को देखकर

घ. इनमें से कोई नहीं

उत्तर– टूटे हुए धनुष को देखकर

प्र०४२. परशुराम ने मंदबुद्धि बालक किसे कहा है?

क. लक्ष्मण को

ख. राम को

ग. दोनों को

घ. इनमें से कोई नहीं

उत्तर– लक्ष्मण को

प्र०४३. ‘भृगुकुलकेतु’ किसे कहा गया है? 

क. राज्यसभा को

ख. परशुराम को

ग. ब्राह्मण को

घ. सभी

उत्तर– परशुराम को

प्र०४४. देवता, ब्राह्मण, भक्त और गाय पर किस कुल में वीरता नहीं दिखाई जाती थी?

क.  रघुकुल 

ख. व्याकुल

ग. दोनों

घ. कोई भी नहीं

उत्तर– रघुकुल

प्र०४५. वीर योद्धा की विशेषताएं किसने बताई?

क. राम ने

ख. लक्ष्मण ने

ग. परशुराम ने

घ. सभी ने

उत्तर– लक्ष्मण ने

प्र०४६. बालकु बोलि बंधो नहि तोही। इसमें कौन– सा अलंकार है?

क.  उपमा एवं अनुप्रास अलंकार

ख. अनुप्रास अलंकार

ग. उपमा एवं उत्प्रेक्षा अलंकार

घ. अतिशयोक्ति अलंकार

उत्तर– उपमा एवं अनुप्रास अलंकार

प्र०४७. लक्ष्मण को शांत रहने के लिए किसने कहा?

क. परशुराम ने

ख. राम और परशुराम दोनों ने

ग. केवल राम ने

घ. किसी ने नहीं

उत्तर– केवल राम ने

प्र०४८. लक्ष्मण ने ऋण चुकाने के लिए परशुराम से किसे बुलाने के लिए कहा?

क. गुरु

ख. देवता

ग. ब्राह्मण

घ. उपरोक्त सभी

उत्तर– गुरु

प्र०५०.परशुराम ने किसके कहने पर लक्ष्मण का वध नहीं किया?

क. राम

ख. विश्वामित्र

ग. सभा

घ. उपरोक्त सभी

उत्तर– विश्वामित्र

प्र०५१.लक्ष्मण ने सभी धनुषों को कैसा बताया है?

क. एक– समान 

ख. अलग-अलग

ग. क एवं ख दोनों

घ. केवल क

उत्तर– केवल क(एक –समान)

प्र०५२. परशुराम को नाथ कहकर किसने संबोधित किया?

क. लक्ष्मण ने

ख. विश्वामित्र ने

ग. दोनों ने

घ. श्रीराम ने

उत्तर– श्रीराम ने

1 thought on “तुलसीदास राम लक्ष्मण परशुराम संवाद MCQ Class 10”

Leave a Reply

%d bloggers like this: