सत्ता की साझेदारी MCQ Class 10

NCERT Solutions for Class 10 Social Science in Hindi Medium सत्ता की सांझेदारी बहुविकल्पीय प्रश्न और उत्तर

प्रश्न 1. बेल्जियम का क्षेत्रफल हमारे देश के किस राज्य से छोटा है?

a) पंजाब

b) दिल्ली

c) हरियाणा

d) राज्य स्थान

उत्तर.हरियाणा

प्रश्न 2. बेल्जियम की राजधानी क्या है?

a) पाकिस्तान

b) श्रीलंका

c) ब्रुसेल्स

d) हरियाणा

उत्तर. ब्रूसेल्स

प्रश्न 3. बेल्जियम में रहने वाले लोग धन और समृद्धि में कैसे थे?

a) कमजोर और अल्पमत है

b) ताकतवार थे

c) मूर्ख दे

d) बेवकूफ थे

उत्तर. कमजोर और अल्पमत थे

प्रश्न 4. श्रीलंका एक द्वितीय देश है जो तमिलनाडु के _____तट से कुछ किलोमीटर की दूरी पर स्थित है।

a) दक्षिणी

b) पूर्वी

c) उत्तरी

d) पश्चिमी

उत्तर. दक्षिणी

प्रश्न 5. सिंहलियो के सामाजिक समूह मे कुल जनसंख्या की आबादी कितनी है।

a) 74 फ़ीसदी

b) 18 फ़ीसदी

c) 19 फ़ीसदी

d) 12 फ़ीसदी

उत्तर. 74 फ़ीसदी

प्रश्न 6. श्रीलंका स्वतंत्र राष्ट्र कब बना?

a) 1948 में

b) 1950 में

c) 1949 में

d) 1999 में

उत्तर. 1948 में

प्रश्न 7. हमारे देश में आर्थिक विकास,शिक्षा और स्वास्थ्य के मामले में सबसे अच्छा रिकॉर्ड किसका है?

a) दिल्ली

b) श्रीलंका

c) मुंबई

d) पंजाब

उत्तर. श्रीलंका

प्रश्न 8. बेल्जियम में केंद्रीय और राज्य सरकार के अलावा तीसरी सरकार कौन सी थी?

a) संघीय सरकार

b) प्रांतीय सरकार

c) स्थानीय सरकार

d) सामुदायिक सरकार

उत्तर. सामुदायिक सरकार

प्रश्न 9. डच, फ्रेंच और जर्मन भाषा बोलने वाले लोग किस सरकार को जानते हैं।

a) प्रांतीय सरकार

b) स्थानीय सरकार

c) ब्रसेल्स की सरकार

d) सामुदायिक सरकार

उत्तर. सामुदायिक सरकार

प्रश्न 10. बेल्जियम का मॉडल कैसा है।

a) जटिल

b) पथरीला

c) मिट्टी का बना हुआ

d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर. जटिल

प्रश्न 11. बेल्जियम की आबादी कितनी है?

a) 4 करोड़

b) एक करोड़ 15 लाख

c) तीन करोड़

d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर. एक करोड़ 15 लाख

प्रश्न 12. सत्ता की साझेदारी क्यों जरूरी है?

a) सामुदायिक भागीदारी के लिए

b) सत्ता के बंटवारे के लिए

c) शाखा को अलग करने का

d) टकराव को रोकने के लिए

उत्तर. टकराव को रोकने के लिए

प्रश्न 13. कौन से सन में सिंहली भाषा को राजभाषा घोषित किया गया था।

a) 1948

b) 1956

c) 1993

d) 1970

उत्तर. 1956

प्रश्न 14. बेल्जियम में जातीय समूह की आबादी कितनी है? 

a) 59%

b) 63%

c) 74%

d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर. 59%

प्रश्न 15. सबसे प्रमुख सामाजिक समूह कौन सा था?

a) संदर्भ समूह

b) द्वितीयक समूह

c) प्राथमिक समूह

d) सिन्हलियो

उत्तर. सिन्हलियो

प्रश्न 16. क्षैतिज विवरण से आप क्या समझते हैं?

a) सत्ता का क्षेतिज विवरण एक लोकप्रिय स्वरूप है

b) सरकार के विभिन्न अंग

c) जो सामान्य स्तर पर कार्य करते हैं

d) उपरोक्त सभी

उत्तर. सरकार के विभिन्न अंग

प्रश्न 17. हमारे देश में कार्यपालिका  किसका उपयोग करती है?

a) सत्ता का

b) सरकार का

c) लोकतांत्रिक राजनीति का

d) केंद्र सरकार का

उत्तर. सत्ता का

प्रश्न 18. सरकार के विभिन्न स्तरों पर सत्ता का बंटवारा कैसे कर सकते हैं?

a) अगर पूरे देश के लिए एक सामान्य सरकार हो

b) नागरिकों को राजनीतिक सत्ता में हिस्सेदार बना कर   

c) अगर प्रांतीय क्षेत्रीय स्तर की सरकार रहे तो

d) सत्ता की साझेदारी के अनेक रूप हो तो

उत्तर. अगर पूरे देश के लिए एक सामान्य सरकार हो

प्रश्न 19. श्रीलंका में मौजूद सिहली भाषी लोग किस धर्म को ज्यादा मानते थे?

a) मुसलमान

b) हिंदू

c) ईसाई

d) बौद्ध

उत्तर. बौद्ध

प्रश्न 20. 1970 और 1993 के बीच उन्होंने जो चार संसाधन कीए थे। वह किस बात के लिए किए थे?

a) देश में रहने वाले आदमी को बेगाने पन का एहसास ना रहे

b) सत्ता के बंटवारे के लिए

c) ब्रसेल्स में अलग सरकार बनाने के लिए

d) केंद्र सरकार की अनेक शक्तियों को दो अलग क्षेत्र में बांटने के लिए

उत्तर. देश में रहने वाले आदमी को बेगाने पन का एहसास ना हो

प्रश्न 21. बेल्जियम की राजभाषा कौन सी थी?

a) फ्रांसीसी

b) जर्मन

c) डच

d) उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी

Leave a Reply

%d bloggers like this: